シニアクラブていけん

グルメクラブ


安くて美味しい物を食したいの要望を受け、グルメクラブを令和5年から14人の方々とでスタートしました。
先ずはお昼のランチメニューからスタートしています。会員の皆さんがここに行きたい、こんな物を食したいのご要望を聞き推進することにしています。また、終了後にはその地区を巡ったりもし、楽しい時間を過ごします。


◎4月グルメクラブ実施報告(第12回)令和6年4月25日(木)参加者18名
 ワシントンホテルベイサイド店にて開催。約40種類のお料理とフリードリンクをビュッフェスタイルで堪能しました。洋食8品、中華(焼売、小籠包、スープ、デザート各種、桜もち、苺ミルククレープ、ピスタチオ、ケーキ類、更に肉、魚、ハム、サラダ菜、エビチリ、鯛めしご飯など心ゆくまで頂きました。会食後は希望者のみで「よこはま花と緑のスプリングフェア」を楽しみました。晴天で海風心地よく春の陽気の中を横浜公園、山下公園、日本大通りとツツジ、チューリップなど春の花の中を散策しました。〔1236〕早川英雄


                                 会食風景

                                  会食風景
 
                  横浜公園                                        山下公園
 
山下公園

 
山下公園


山下公園


◎2月グルメクラブ実施報告(第11回)令和6年2月22日(木) 参加者は新会員1名を含め24名
 横浜モアーズ8階の焼肉料理店「焼肉トラジ」
 あいにくの雨でしたが新会員になられた山中夫人も含め24名でした。落ち着いた雰囲気のお店で、お座敷タイプの半個室席で焼肉ランチコースの焼肉御膳をいただきました。お肉の質・種類ともに最高。柔らかくて厚みもあって文句なし。お肉以外の付け合わせもボリューム満点で、美味しいと喜んでいただけたようで良かったです。しめにアイスもいただいて完璧なランチでした。

 その後散策を予定していましたが雨の為解散となりました。〔1177〕高橋



横浜モアーズ「焼肉トラジ」

 

焼肉御膳

 

会食風景

 
会食風景

 
会食風景

          
会食風景

          
会食風景


◎1月グルメクラブ実施報告(第10回)令和6年1月25日(木) 参加者は新会員2名を含め17名
 今年最初のグルメの会はオールドヒッコリー大和桜ケ丘店でピザ料理を頂きました。初めにグラスビール、グラスワイン、ソフトドリンク等から各人お好みの飲み物を選び今年も美味しいい料理を頂き、健康で元気に行こうと乾杯しスタートした。料理はシェフサラダ、前菜盛り合わせ、釜揚げシラスピザ、ミックスピザ、ボローニア風スパゲティ、ホタテグラタン、魚介のパエリアと盛り沢山で美味しく、お腹がいっぱい!デザート、コーヒーで仕上げ終了した。終了後はお散歩し引地川の千本桜(咲いていたら素晴らしいよと説明付き)から厚木飛行場と富士山を展望出来る「ゆとりの森公園」を散策する。離発着(タッチアンドゴー)の練習する飛行機をすぐ傍で見学し、障害物が何もない奇麗な富士山も見れました。その後花のお寺「常泉寺」でミツマタのつぼみを見て高座渋谷駅で解散しました。[1085]荒木貞臣

 
食事風景

 
食事風景


食事風景

 

ピザショー(平日は実施しないところ特別に実施してくれました)




◎11月グルメクラブ実施報告(第9回)令和5年11月24日(金) 参加者14名
 ていけんグルメクラブ第9回、11月定例会新百合丘つらお店にて開催。遠路でしたが14名の参加をして頂きました。新蕎麦始め沢山の美味しい料理に、満足しました。前菜三品盛り合わせ、お造り三種栃尾油揚げ、煮物天ぷら、漬物等、食べきれない料理も有りました。お酒は特別サービス純米大吟醸酒鳥海山をお猪口一杯有りました。お酒は飲み放題、そば湯割り好評でした。風味香り立つ上がり蕎麦は絶品でした。全員が満足して頂いたのは初めてです。〔1236〕早川英雄

 
前菜三品盛り合わせから始まる

 
前菜三品盛り合わせから始ま

 
                お造りをいただく                                煮物天ぷらは量がいっぱい
 
             煮物天ぷらは量がいっぱい                                最後は蕎麦で

◎10月グルメクラブ実施報告(第8回)令和5年10月26日(木) 参加者21名
 第8回グルメクラブ定例会キハチ高島屋横浜店にて開催。フランス料理は人気高く、過去最高の21名の参加と成りました。魚、肉料理共にソースで食材にアレンジして旨味たっぷりのフレンチに堪能しました。真鯛のマリネ、野菜のカルパッチョ、生ハム、かぼちゃとリンゴのクリームスープ、焼き立てパンとオリーブオイル。デザートにはシナモングランブルのタルト&アイス&コーヒー等美味しく頂きました。〔1236〕早川英雄

 
着席し料理を待つ


               着席し料理を待つ

                           食前酒から始まり料理をいただく

                           食前酒から始まり料理をいただく

               食前酒から始まり料理をいただく

高島屋屋上庭園で記念撮影





◎9月グルメクラブ実施報告(第7回)令和5年9月28日 参加者16名
 9月の終わりとは思えない残暑の中、横浜駅から歩いて6、7分の所にあるイタリアン料理店の「リトルキャット」で美味しくいただきました。
 食事の後近くの横浜市民防災センターで消火器の使い方や地震の揺れ体験ができ、防災意識の向上に繋がりました。(高橋厚子)

 
            イタリアン国旗を掲げたお店です                              お食事風景
 
                  お食事風景                                      お食事風景

                 お食事風景

◎8月グルメクラブ実施報告(第6回) 令和5年8月24日(木) 参加者16名
 横浜スカイビル29F「北海道」店にてランチメニューで会食が行われ、16名の参加を頂きました。男性8名女性8名。各自お好みで注文して各自精算です。料理は寿司天ぷら御膳、帆立と海老の天婦羅と揚げ野菜、牛ステーキと豚角煮定食など選びました。特に好評だったのは夏場だけの特別メニュー「生ビール飲み放題¥649」でした。今後の予定報告、アンケート、行ってみたい店の提案などを依頼した。(荒木貞臣)

 



 

 

 


◎7月グルメクラブ実施報告(第5回) 令和5年7月27日(木) 参加者14名
 和食えん店ランチメニュー贅沢御膳を頂きました。前菜5種、お造り2点、海草と海老のかき揚げ、鯛の塩麹焼き、合鴨ロース、白飯、赤だし、お漬物、甘味、コーヒー付き。美味しく量多く皆さん満足しました。今後の展開として皆さんの要望提案を次回聞きます。猛暑のため散策中止。次回は北海道郷土料理です!

 
              前菜5種                          贅沢御膳
              
      贅沢御膳メニュー                                 ランチコースの席に着きました

美味しくいただきました


◎6月グルメクラブ実施報告(第4回) 令和5年6月22日(木) 参加者11名
 桜木町ワシントンホテルベイサイド店ランチメニューコース。オードブル、スープ、ヴィシソワーズ、メインディッシュ、スズキ、相模豚のロースト、パン、デザート等高級料理に満足しました。体験入会の猪又さん畑さんお二人を永井さんが紹介され話し弾みました。終了後は神奈川歴史博物館を見学しました。評判良く施設見学会の候補に成りました。次回は7月28日ジョイナス地下2階の「えん」でお会いしましょう。〔1236〕早川英雄

        
         会食風景                     部屋からの展望                    会食風景

会食風景

        
会食風景

   
         メニュー

◎5月グルメクラブ実施報告(第3回) 令和5年5月25日(木) 参加者11名
 スカイビルにある湯葉と豆腐料理「梅の花」で春の特別ランチコースを頂きました。体験入会の木原さんも参加され参加者は11名でした。
 みなとみらいが一望できる29階は眺めも見晴らしく、良く話も弾み、美味しい豆腐料理を堪能しました。食事後は天気も良いので臨海パークまで迄 散策し、楽しい1日でした。 〔1177〕高橋厚子

 
食事風景

 
                 春の特別ランチ                                  竹のおちょこと徳利
 
スカイビル29階からの風景

 
海浜パークからの風景
inserted by FC2 system